Medhufushi dietro le quinte


Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive
Un Resort dietro le quinte, Agosto 2008

Durante la nostra permanenza a Medhufushi, villaggio situato nell'atollo di Meemu, abbiamo la possibilità di visitare le cucine e i locali adibiti alla conservazione del cibo; l'organizzazione di un villaggio traspare anche da queste aree chiuse al pubblico.

Mr Lasshaman Welideniya, uno degli chef di Medhufushi, ci accompagna a vedere le cucine del villaggio.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cuoco cucina

Ci sono circa 50 persone che lavorano nelle cucine, tra cuochi, aiuto cuochi e inservienti.
La sala principale è quella dove cuociono i cibi caldi, dai primi alle carni o al pesce, e dove ci sono i forni per la pizza.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cuoco cucina 1

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cuoco cucina 2

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cuoco cucina 3

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cuoco cucina 4

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina

Un'area è dedicata al lavaggio e al deposito delle stoviglie.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive lavaggio delle stoviglie

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive lavaggio delle stoviglie 1

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive lavaggio delle stoviglie 2

La cucina è divisa in reparti per la preparazione e la pulizia dei cibi: ogni reparto si occupa di alimenti particolari.
Ci sono aree dove si occupano della pulizia del pesce, altre per il lavaggio e il taglio delle verdure, la zona della pasticceria, quella dove fanno il pane o il gelato.

...verdure....

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina area verdure

...pesce...

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina area pesce

... pasticceria...

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina pasticceria

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina pasticceria 1

 

Ogni persona ha dei compiti precisi, tutto è organizzato giorno per giorno in base al menu, alle richieste speciali, all’approvvigionamento del cibo.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cuoco

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina ufficcio

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive cucina ufficcio 1

In ogni reparto delle cucine ci sono le istruzioni per il trattamento del cibo, la pulizia e manutenzione delle macchine, l’utilizzo dei detersivi, le regole per le persone che vi lavorano per quanto riguarda l’igiene personale, aspetto per noi forse normale, ma importantissimo in una cucina di un ristorante. La pulizia è infatti uno degli aspetti che ci colpisci maggiormente, nonostante la nostra visita sia durante l’ora di pranzo, momento in cui tutte le persone stanno lavorando a ritmi intensi.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive istruzioni per trattamento del cibo,

Per ogni frigorifero o cella freezer vengono controllate ogni ora le temperature e segnate su apposite tabelle, per avere sempre sotto controllo che il cibo non subisca sbalzi di temperatura e possa deteriorarsi.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive frigoriferi

Sono molto attenti e scrupolosi sul trattamento sia del cibo fresco che di quello surgelato.
I controlli che vengono effettuati più volte al giorno sono sempre segnati su appositi moduli e controllati dai responsabili.
Le celle frigorifere sono divise per tipologie di cibi: formaggi, uova e latte, verdure e frutta, carne, pesce, e così via. Nella cella della frutta e verdura, ogni prodotto ha una cesta separata.

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive celle frigorifere

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive celle frigorifere 1

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive celle frigorifere 2

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive celle frigorifere 3

Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive celle frigorifere 4

Ci sono anche delle celle in cui congelano o la carne o il pesce, per avere sempre cibo a disposizione in caso di problemi di approvvigionamenti.
Nel retro delle cucine c'è un piccolo orticello, dove vengono coltivate alcuni aromi che vengono utlizzate per la preparazione dei cibi.

 Medhufushi Island Resort, atollo di Meemu, Isole Maldive orticello

Le barche dedicate all'approvvigionamento consegnano il cibo due volte la settimana, il tragitto da Male’ a Medufushi dura circa 12 ore; prima che sia scaricato viene sempre fatto un controllo affinché le condizioni del cibo siano conformi e in ottime condizioni. In caso contrario gli alimenti vengono rifiutati. Molti degli acquisti vengono fatti a Dubai, luogo dove arrivano le provviste da tutto il mondo, tra cui anche l’Italia, e che vengono smistate nei vari paesi: mozzarella, coppa, salame, grana sono alcuni dei prodotti che arrivano direttamente dall’Italia.

Roberta & Paolo